Cultura tributaria y su relación con la evasión fiscal de los comerciantes del mercado Huamachuco, Cerro de Pasco - Sanchez Ferrer, Sesy Inocenta (2024)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la cultura tributaria y la evasión fiscal entre los comerciantes del mercado Huamachuco en Cerro de Pasco en 2023. Para lograrlo, se llevó a cabo un análisis cuantitativo de tipo correlacional-transversal, no experimental, la población en estudio fue 100 comerciantes. Se utilizó un cuestionario validado para recopilar información sobre la cultura tributaria y la evasión fiscal. El método estadístico de correlación de Rho Spearman se aplicó para obtener los datos. Los resultados indicaron una correlación negativa entre la cultura tributaria y la evasión fiscal, con un porcentaje de 42.8%. Esto sugiere que mientras la cultura tributaria de los negociantes aumente, la evasión fiscal disminuirá.