Control Interno de Inventarios en Relación a la gestión de Resultados de los Comerciantes del Sector Abarrotes en la Parada Nueva Cajamarca 2021 - Garcia Peña, Mercy (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del control interno de inventario con la gestión de resultados de los comerciantes del sector abarrotes en la Parada Nueva Cajamarca 2021. Indagación de tipo aplicada, cuantitativo, deductivo, de diseño no experimental correlacional y transversal. La población es de 30 negocios, siendo la muestra igual a la población. La técnica aplicada fue la encuesta, por lo que el instrumento fue el cuestionario. Mediante un análisis de correlación aplicando Rho de Spearman, se encontró que, existe relación positiva y significativa entre el control de recepción de productos con la gestión de resultados (p=0.000 y rho=0.745), de igual manera el ingreso de inventarios con la gestión de resultados (p = 0.000 y rho = 0.747), así como también, las acciones de monitoreo con la gestión de resultados (p = 0.000 y rho = 0.721). Finalmente, se afirma que el control interno de inventario tiene relación significativa con la gestión de resultados de los comerciantes del sector abarrotes en la Parada Nueva Cajamarca 2021 (p=0.000 y rho =0.740). Entendiéndose al control interno de inventario como un factor determinante en la gestión de resultados en los negocios de abarrotes.