Relación entre conocimiento y práctica de lactancia materna exclusiva en madres primíparas peruanas - Zurita Cajachagua, Karim Sadith (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y las prácticas de lactancia materna en madres primíparas del departamento de Junín, Perú. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, correlacional, descriptivo, de diseño no experimental y corte transversal. Los instrumentos de evaluación fueron: conocimiento sobre lactancia materna exclusiva, con una confiabilidad de 0.89% y práctica de lactancia materna exclusiva con una confiabilidad de 0.89%. Muestra conformada por 300 madre primíparas de lactantes menores e igual de seis meses de edad. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS v.25. Los resultados descriptivos se presentan en tablas de frecuencia y para los resultados de correlación se empleó la prueba r-Pearson. Resultados: El 63% de madres primíparas revelan un alto nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y el 37% de madres primíparas evidencian un nivel bajo de conocimiento. Con respecto a las prácticas de lactancia materna exclusiva, el 68% manifiestan buenas prácticas y el 32% revelan malas prácticas. Conclusiones: Se concluye que el conocimiento sobre lactancia materna se relaciona significativamente con las prácticas de lactancia materna exclusiva en mamás primíparas del departamento de Junín 2023.