Proceso Enfermero aplicado a lactante con insuficiencia respiratoria en Síndrome Dandy Walker de la Unidad Cuidados Intensivos Neuroquirúrgicos de un instituto nacional de salud, Lima 2021 - Pahuara Villagaray, Rosario del Pilar (2021)
La insuficiencia respiratoria es la incapacidad del aparato respiratorio para mantener los niveles arteriales adecuados de O2 y CO2 y abastecer las demandas del metabolismo celular. El objetivo es aplicar el Proceso Enfermero a un lactante con Insuficiencia respiratoria en Síndrome Dandy Walker, basado en los patrones funcionales de Marjory Gordon. Estudio cualitativo, tipo caso único donde se aplicó la metodología basada en el Proceso de Atención de Enfermería la valoración se hizo a través de la Guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, la elaboración de los diagnósticos y planificación de los cuidados de enfermería de acuerdo a la taxonomía NANDA, NOC, NIC. Se identificaron cinco diagnósticos y se priorizaron tres: Deterioro del intercambio de gases, síndrome agudo de abstinencia y riesgo de infección. La evaluación se realizó por la diferencia de la puntuación basal y final, se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +1 y +1. Se concluye que según la identificación de los problemas presentes y potenciales en el lactante se aplicó las cinco etapas del proceso de atención de enfermería permitiendo brindar una atención de calidad y mejorar parcialmente el estado de salud del menor.