Engagement y adicción al trabajo como predictores de la satisfacción con la vida de los emprendedores de la región Puno, 2023 - Mamani Mamani, Jesus Ivan (2023)
El engagement en una organización es de vital importancia dado que impulsa la productividad, retiene el talento, contribuye al éxito monetario, bienestar de la empresa y su posicionamiento en el mercado, sin embargo puede verse inmersa en una adicción al trabajo por el deseo de alcanzar las metas y ello conllevar a un desequilibrio en la vida diaria, es por ello que esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de engagement y la adicción al trabajo sobre la satisfacción con la vida de los emprendedores de la región Puno, el diseño metodológico es de tipo correlacional descriptivo explicativo, de diseño no experimental de corte transversal. Para lograr el objetivo se trabajó con una muestra de 384 emprendedores, entre ellos el 56.3% representados por el género masculino y el 43.8% femenino, en su mayoría mayores de 41 años, estos elegidos por el método no probabilístico por conveniencia, Se utilizó 3 instrumentos para la recolección de los datos: para medir la variable engagement, se utilizó el UWES 9, para la adicción al trabajo se utilizó el cuestionario DUWAS y para la medición de la satisfacción con la vida SWLS. Como resultado se encontró que existe influencia de engagement y adicción al trabajo sobre la Satisfacción con la vida, mediante la regresión lineal múltiple, con (t= 20,774) destacando que el engagement es el predictor más determinante de la satisfacción con la vida. Se concluye, a mayor energía y entusiasmo de parte del emprendedor las condiciones de su vida serán más cercanos a lo ideal en su vida cotidiana.