Factores de riesgos psicosociales y su relación con los riesgos disergonómicos en puestos de trabajo remoto en tiempos del COVID 19 de los docentes nivel secundaria sector urbano Distrito de Raymondi provincia de Atalaya - Ucayali - Roman Baldeon, Sara Marisol (2021)
Evaluar la relación que existe entre el factor de riesgo psicosocial por dimensiones y el riesgo disergonómico en el puesto de trabajo remoto en tiempos de COVID 19 de los docentes de nivel secundaria sector urbano del Distrito de Raymondi de la Provincia de Atalaya de la Región Ucayali 2020. El diseño metodológico se aplicó en 68 docentes de nivel secundaria de las I.E San Francisco de Asís, Hildebrando Fuentes, Mariscal Cáceres y San Juan Bautista que conformaron la muestra. Se evaluó con el método ROSA para la recopilación de datos de los riesgos disergonómicos, el cuestionario validado SUSESO – ISTAS 21 para evaluar los riesgos psicosociales y el coeficiente de correlación de Spearman para verificar la correlación entre las variables. Existe una correlación significativa (p < .05) entre la dimensión doble presencia (riesgo psicosocial) y la variable riesgo disergonómico, correlación débil entre las dimensiones exigencias psicológicas, compensaciones, apoyo social en la empresa y calidad del liderazgo y la variable riesgo disergonómico y correlación nula en la dimensión trabajo activo y desarrollo de habilidades en puestos de trabajo remoto en tiempos del COVID 19 de los docentes nivel secundaria. Existe correlación significativa de 0.776 entre la dimensión doble presencia y el riesgo disergonómico en puestos de trabajo remoto en tiempos del COVID 19 de los docentes nivel secundaria.