Asociación entre el perfil anatómico y la severidad del Apnea Obstructiva del Sueño en una muestra de pacientes peruanos - Quispe Sapacayo, Wendy Edith (2022)
Introducción: La Apnea Obstructiva del Sueño (AOS) es la limitación del paso del aire total o parcial a través de las vías respiratorias superiores durante el sueño, tiene dos formas de presentación: Central y Obstructiva (relacionada con el perfil anatómico). Objetivo: Determinar la relación entre el perfil anatómico y severidad del Apnea Obstructiva del Sueño en pacientes adultos de una Clínica Privada de Lima Norte, Lima, 2020-2022. Metodología: Estudio analítico correlacional y transversal. Se utilizó historias clínicas de pacientes con diagnóstico de AOS durante el periodo del 2020-2022 en una clínica privada de Lima, Perú. La variable principal fue la severidad del AOS. Resultados: Se trabajó un total de 120 de historias clínicas. Con respecto a el AOS severo; el grado 4 de Mallampati fue 85.7%, el grado 3 fue de 58.5%, el grado 2 fue de 34.9% y el grado 1 fue de 27.3%. Por otro lado, el volumen amigdalino de 50-75% se observó en el 42,9%, los de entre 25-50% fueron 61.8% y los <25% fueron 35.8%. Las bases óseas clínicas, la frecuencia de cara corta fue la más alta, observándose un porcentaje de 64.7%, seguido de la retrognatia con un 58.8% y los de cara larga con un 42.9%.El score de ANGLE, el grado III fueron 50%, los de grado II (II2 presentó 70% y el II1 presentó 62,9%) y el grado I fue 29,1%.Conclusiones: El Apnea Obstructiva del Sueño Severo se asocia al Perfil anatómico en pacientes adultos peruanos, siendo la población más vulnerable aquellos con el fenotipo de Cara Corta. Además se determinó que el Score de Mallampatti, volumen amigdalino y escala de Angle, son de utilidad para la sospecha diagnóstica del AOS y tipificación de su severidad.