Cumplimiento de las medidas de bioseguridad en la prevención de infecciones intrahospitalarias por Acinetobacter en profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Lima, 2022 - Gonzales Torres, Blanca Daney del Pilar (2022)
Las medidas de bioseguridad son un conjunto de normas preventivas que, se debe aplicar en todo hospital por el personal de salud, especialmente por aquellos que pasan más tiempo en la atención del paciente como los profesionales de enfermería, para evitar contagios por la exposición de agentes infecciosos; los cuales por su carácter contaminante provocan infecciones intrahospitalarias, lo que ocasiona un gran problema en la salud pública de nuestra sociedad. El siguiente proyecto, titulado: “Cumplimiento de las medidas de bioseguridad en la prevención de infecciones intrahospitalarias por Acinetobacter en profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Lima, 2022”, tiene como principal objetivo determinar el cumplimiento de las medidas de bioseguridad en la prevención de infecciones intrahospitalarias por Acinetobacter en el personal de enfermería de la UCI de un hospital de Lima, 2022. Es un estudio basado en el enfoque cuantitativo, en el cual se analiza y describe el comportamiento de los individuos en estudio. El diseño de la investigación se define como no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo, ya que nos permite medir conceptos, obteniendo la información precisa de las variables a investigar, describiendo sistemáticamente el comportamiento de cada variable sometida a estudio. La población considerada está conformada por 80 enfermeros asistenciales que trabajan en la Unidad de Cuidados Intensivos, con una muestra probabilística de tipo aleatorio sistemático y por conveniencia de n=20. Se utilizó como instrumento de estudio la Guía de observación de medidas de bioseguridad modificado por la autora y validado por juicio de 5 expertos; teniendo una validez mediante la prueba de V-Aiken de 0.85 y una confiabilidad mediante la prueba de Kuder- Richardson KR20 de 0.82.