La Gestión de Inventarios y su Relación en la Rentabilidad de las Empresas de Tarapoto - Villalobos Collantes, Luz Gladis (2022)
El objetivo de la investigación es determinar la relación de la Gestión de Inventarios en la Rentabilidad de las Empresas de Tarapoto, para lo cual se tomó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, y de diseño no experimental, encuestándose a 65 empresas agroindustriales de la zona, y en la cual se obtuvo el resultado general principal siguiente: Se obtuvo un coeficiente de correlación R Pearson positiva muy fuerte de 0,761, y un p-valor igual a 0,000 (el p-valor < 0.05), este resultado permite aceptar la hipótesis alterna, la cual indica que existe relación entre la Gestión de Inventarios y la Rentabilidad de las Empresas de la ciudad de Tarapoto. Llegando a la siguiente conclusión general: La correlación de la variable Gestión de Inventarios y la Rentabilidad de las Empresas de la ciudad de Tarapoto, es positiva muy fuerte de 0.761, según la correlación de Pearson, por lo que hay una relación directa en el sentido de que al mejorar la gestión de los inventarios mejora la rentabilidad de la empresa. Entonces al mejorar el control o nivel del stock, al mejorar el almacenamiento, esta repercute de forma directa en la rentabilidad, mejorando los niveles de eficiencia de las operaciones, así como la eficacia en el uso de los activos.