Validación del Inventario Sexismo Ambivalente (ASI): Un estudio de análisis factorial confirmatorio - Quilla Vargas, Roxana (2024)
Fundamentación: La desigualdad de género es un problema mundial que afecta a la mayoría de los países en vías de desarrollo en Asia y en América Latina. Como consecuencia el sexismo se manifiesta en actitudes y comportamientos abiertamente discriminatorios hacia la mujer. Contar con instrumentos de medición es fundamental para su identificación y evaluación en personas que la ejercen. Objetivo: Analizar las propiedades psicométricas del Inventario Sexismo Ambivalente (ASI) en población peruana. Método: Diseño instrumental, se evaluó la validez y confiabilidad del ASI. Participaron 643 adultos de 18 a 64 años. Resultados: Presenta índices adecuados de validez de contenido ≥ .70. El Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) reportó una estructura interna de tres factores latentes con índices de ajuste adecuados (CFI =.947, TLI =.935, SRMR =.048, RMSEA =.044), y su validez en relación con otras variables se encontró una relación significativa entre el sexismo benévolo y la autoestima. Además, presenta índices de confiabilidad superiores a .70 en tres factores. En conclusión, la nueva versión ASI-P presenta adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad para su uso en adultos peruanos.