Validación y consistencia interna del cuestionario de Buss y Perry para medir la agresividad en estudiantes secundarios de la zona rural del departamento de Puno - Pauccara Chañi, Sadit (2024)
Este estudio se enfoca a determinar la validez orientada al contenido, constructo y determinar el coeficiente de consistencia interna del cuestionario de agresividad de Buss & Perry. Para tal medida se optó por una metodología instrumental. La muestra estuvo constituida por 384 sujetos con edades de 11 a 16 años. Los resultados evidenciaron que el 100% de los ítems mostraron coeficientes de validez que oscilan entre 0.97 a 1 con intervalos de confianza al 95% entre 0.72 a 1; por cuanto ningún ítem se eliminó en un primer filtro. En cuanto a la validez orientada al constructo se comprobaron dos modelos, la primera constituye un modelo original tetra-factorial (A. física, A. verbal, ira y hostilidad) las mismas que presentaron ajustes esperados (CFI=0.974; TLI=0.972; GFI=0.967; RMSEA=0.042 y SRMR=0.066) sin embargo el item 22 no presentó una carga mayor al 0.3, por cuanto un segundo modelo, excluyendo a tal ítem, terminó mejorando el umbral (CFI=0.979; TLI=0.977 SRMR=0.063 y RMSEA=0.039). En cuanto a los índices de confiabilidad, se encontró una confiabilidad esperada de 0.907 con IC al 95% entre 0.894 a 0.921 y 0.906 con IC al 95% entre 0.892 a 0.919 en el coeficiente Omega y Alfa respectivamente; mientras que el modelo B con 28 items mostró un 0.908 con IC al 95% entre 0.895 a 0.922 y 0.907 con IC al 95% entre 0.893 a 0.920. Se comprueba que en varios estudios se mantiene una estructura basada en 4 factores, con índices de confiabilidad por alfa, cuando lo recomendable es alfa y omega.