Nivel de habilidades sociales en relación al consumo de alcohol en los estudiantes del 5to año de secundaria del Colegio Nacional Julio César Tello, Vitarte, Lima 2016. - Quispe Huamán, Maribel (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre habilidades sociales y el consumo de alcohol en los adolescentes del 5to año de secundaria del Colegio Nacional Julio Cesar Tello. Vitarte – Lima 2016. Metodología: fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 170 adolescentes que oscilan entre 15 y 17 años, los cuales fueron seleccionados por muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los instrumentos que se utilizaron fueron: la escala de Habilidades de Gismero y el test de Audit. Resultados: se evidencio que el 50,6% presenta un nivel medio, el 38,2% posee un nivel bajo y el 11,2% nivel bajo. En cuanto al consumo de alcohol se obtuvo que el 65,8% tienen un consumo de alcohol con y sin riesgo apreciable, el 27, 1% no consumen alcohol, el 5,3% poseen un consumo de alcohol perjudicial y el 1,8% un consumo severo o presencia de dependencia. Conclusiones: para la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística de Spearman con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Obteniéndose como resultado principal que existe una relación significativa entre los niveles de habilidades sociales y el consumo de alcohol.