Cuidados enfermeros a paciente pediátrico con VIH en el Servicio de Infectología de un hospital pediátrico de Lima, 2021 - Alva García, Rosario del Pilar (2022)
El presente estudio fue aplicado en un paciente pediátrico de 2 años con VIH (virus de inmunodeficiencia humana), hospitalizado en el servicio de Infectología. El trabajo tiene como objetivo aplicar el proceso de atención de enfermería a un paciente pediátrico con diagnóstico de VIH. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, tipo caso único. Para recolectar los datos se empleó la valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon la cual fue validado por expertos. Siguiendo todas las etapas del Proceso de Atención de Enfermería, la etapa de elaboración de diagnósticos y planificación de los cuidados de enfermería, se realizó teniendo en cuenta la taxonomía NANDA, NOC, NIC; así mismo, las etapas de ejecución y evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectiva. Se priorizaron tres: perceptivo/manejo de la salud, nutricional/ metabólico y autopercepción/ autoconcepto; así mismo, se identificaron seis diagnósticos de enfermería, priorizando tres: protección ineficaz, desequilibrio nutricional inferior a las necesidades corporales y ansiedad por parte de la madre; después de administrar cuidados se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +2, +1, mejorando, posteriormente, con los cuidados. Se concluye, según los problemas identificados en el paciente, los resultados: fue una mejoría en la salud del paciente pediátrico, por lo cual indica el éxito de los cuidados de enfermería, por la identificación oportuna de los problemas y la administración del tratamiento adecuado y se brindó un cuidado humano con calidad y soporte seguro favoreciendo la recuperación de salud de la paciente y madre.