Factores socioeconómicos y la morosidad de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Bitcoin - Perú Ltda. Agencia Huancané durante el año del 2019 - Mamani Mamani, Luis Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir los factores sociales y culturales asociados a la morosidad que presentan los asociados de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Bitcoin - Perú Ltda., de la Agencia Huancané, la investigación pertenece al enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo explicativo. Para la determinación de la muestra se utilizó un diseño muestral no probabilístico con criterios de inclusión y exclusión, siendo el principal criterio de exclusión la no participación voluntaria de los asociados morosos, la muestra estuvo conformada por 96 asociados que presentan la condición de moroso de la Agencia Huancané. Los resultados con respecto a los factores sociales asociados con la morosidad son el género masculino (67.7%) quien presenta una mayor tendencia a la morosidad, así como los menores niveles de instrucción (sin nivel educativo y grado de instrucción primaria) y la edad adulta (31 a 40 años). Los factores económicos que presentan mayor tendencia a la morosidad son los socios que presentan una actividad económica de producción y comercio con un 63.5% y 21.9% respectivamente, el tiempo de experiencia en el manejo de préstamos menores a dos años (83.3%), la utilización del crédito para fines que no están de acuerdo al giro del negocio (50.0%); las razones por las que dejaron de pagar son otras razones no relacionadas con la actividad comercial del asociado (préstamo para familiares, y que estos no pagaron), existiendo un porcentaje alto de asociados que conocen las implicancias de los riesgos de no pagar la deuda (84.4%), así como la disposición a seguir pagando (85.4%)