Capacidad de Afrontamiento y Estrés de familiares del paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos del Hospital II-2 Minsa-Tarapoto, 2023 - Nureña Vega, Angela (2023)
El presente estudio tiene interés de medir el manejo del estrés de los familiares de pacientes en cuidados intensivos. Por lo que el aplicar estrategias de afrontamiento en los niveles de estrés es vital para potenciar su resiliencia y bienestar en estas circunstancias altamente estresantes. El objetivo es determinar la relación entre la capacidad de afrontamiento y estrés de familiares del paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos del Hospital II-2 Minsa-Tarapoto, 2023. Por ello, este estudio es cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra es de 30 familiares de pacientes hospitalizados en UCI. Los instrumentos empleados son el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE), que cuenta con validación y confiabilidad e incluye seis dimensiones: solución de problemas, autofocalización negativa, reevaluación positiva, expresión emocional abierta, evitación, búsqueda de apoyo social y religión, sumando un total de 42 preguntas cerradas. En segundo lugar, la Escala de Estrés Percibido (PSS-14), que cuenta con validación y confiabilidad, la cual se divide en dos dimensiones: expresión y control de estrés, distribuidas entre 13 ítems. Los resultados esperados incluyen el análisis de las variables y sus dimensiones, así como la respuesta a las hipótesis planteadas mediante el análisis inferencial estadístico.