Obtención de biosol y biol a partir de residuos de pescado, residuo orgánico doméstico y estiércol de vacuno y cuy por medio de biodigestor anaerobio, Ayacucho - Ramirez García, Angel Johny (2025)
La gestión de residuos sólidos orgánicos representa un desafío para reducir los impactos ambientales negativos. Esta investigación tuvo como objetivo analizar los parámetros físico-químicos del biol y biosol obtenidos a partir de residuos de pescado, residuos orgánicos domésticos y estiércol de vacuno y cuy mediante biodigestores anaerobios. se realizó un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones. Cada tratamiento tuvo como base común de 18 kg de residuos orgánicos, 1.5 kg de melaza de caña de azúcar y 3 kg de restos de pescado. Luego, se agregó para el T1 = 6 Kg de estiércol de vacuno. T2 = 6 Kg de estiércol de cuy. T3 = 3 kg de estiércol de vacuno + 3k de estiércol de cuy. Tras realizar las comparaciones múltiples por el método de LSD de Físher para el biól y biosol, se encontró que el tratamiento 1 y 2 obtuvieron los mayores valores en sus parámetros químicos y físicos, siendo estos: Nitrógeno: 639.33 ppm y 5800 ppm, Fosforo: 150 ppm y 733 ppm, Potasio:1205 ppm 4900 ppm, Calcio: 1138.66 ppm y 15966.66 ppm, Magnesio: 250 ppm y 1766.66 ppm, Sodio: 173.33 ppm y 2933.33 ppm, Sulfatos: 43.24 ppm y 1466.66 ppm, Hierro: 126.66 ppm y 470.0 ppm, Cobre: 5.0 ppm y 13.33 ppm, Zinc: 11.66 ppm y 23.33 ppm, Manganeso: 61.66 ppm y 186.66 ppm. Finalmente, los bioles y biosoles obtenidos cumplen con los requerimientos para una agricultura sostenible y orgánica, lo que sugiere su potencial uso en prácticas agrícolas ambientalmente amigables.