Ideación suicida y estrategias de afrontamiento en internos sentenciados por el delito de violación en el Establecimiento Penitenciario de la ciudad de Juliaca, 2019 - Condori Machaca, Zully Magali (2019)
El presente trabajo investigativo, tuvo como objetivo determinar la relación entre ideación suicida y estrategias de afrontamiento en los internos sentenciados por el delito de violación en el Establecimiento Penitenciario de la ciudad de Juliaca, 2019. El estudio corresponde al diseño no experimental de corte transversal, de tipo correlacional, lo conformaron 154 internos como población. Se utilizó para la recolección de datos la escala de ideación suicida de Beck (Scale for Suicide Ideation, SSI) y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (COPE). Los resultados encontrados indican que existe relación positiva muy baja entre Ideación suicida y estrategias de afrontamiento (Rho= ,189*, p < ,019). Por otro lado, algo diferente ocurre entre, estrategias de afrontamiento y la actitud hacia la vida/muerte (Rho= ,128, p > ,114) estos valores indica que no existe correlación positiva ni negativa. Asimismo, el coeficiente de correlación de (Rho= ,166* y p < ,040) muestra que existe correlación positiva y con una fuerza de muy baja correlación entre estrategias de afrontamiento y pensamientos suicidas. Sin embargo, entre estrategias de afrontamiento y proyecto de intento suicida no existe correlación positiva ni negativa (Rho= ,123, p > ,129). De igual forma, entre estrategias de afrontamiento y desesperanza no existe correlación positiva ni negativa (Rho= ,079, p > ,331).