Determinación de la concentración óptima de microorganismos eficientes (EM) para la restauración de suelos de cultivo de manzanos en la Hacienda Casa Blanca de Huaral – Lima - Ramos Villafranca, Cenia Noelia (2020)
El presente trabajo, tiene como objetivo determinar la dosis óptima de microorganismos eficientes (EM) aplicables a los cultivos de manzanos en la hacienda casa blanca de la provincia de Huaral, en el departamento de Lima, para restaurar los nutrientes básicos como nitrógeno, fósforo, potasio, pH, materia orgánica, conductividad eléctrica y capacidad de intercambio catiónico. Para ello realizamos tratamientos de suelo con tres dosis de microorganismos, de 5%, 7,5% y 10% de concentración de EM y en frecuencias de aplicación de cada 7 días, 15 días y 30 días, durante tres meses, las propiedades fisicoquímicas analizados en el laboratorio de suelos, datos que se usaron mediante el método experimental factorial para su análisis de varianza, con el uso del programa estadístico R, como resultado se obtuvo que el tratamiento óptimo para el cultivo de manzanos es mediante la aplicación de 10% de concentración de EM con una frecuencia de cada 15 días, en la que se obtuvo los siguientes resultados: 7.52 pH, 0.13% de nitrógeno, 36.60ppm de fósforo, 203ppm de potasio, en materia orgánica 2.33%, 1.4dS/m de conductividad eléctrica y la capacidad de intercambio catiónico 12.85meq/100g, lo cual indica que este tratamiento orgánico, remplazaría los fertilizantes químicos usados en la producción de manzanos, ayudado de esta manera a reducir la contaminación por residuos peligrosos, reduciría la contaminación de aguas superficiales y subterráneas evitando que agroquímicos lleguen a sus cauces, por ello se recomienda el uso de EM en los cultivos de manzano debido a que también reduciría costos de producción ya que se requiere menor inversión y mejoraría la salud de los productores como de los consumidores.