Proceso enfermero a paciente con insuficiencia respiratorio aguda Tipo-I por SARS-Cov 2 del Servicio de Emergencia - UCE de un hospital de Lima, 2021 - Martínez Bruno, Belissa Jacqueline (2022)
La IRA es la causa principal que causa la muerte por SARS-COV-2 ya que altera el equilibrio ventilo perfusión pulmonar. El presente estudio fue aplicado en una paciente adulta con diagnóstico de Insuficiencia Respiratoria Aguda (IRA) por SARS-Cov-2 que se encontraba hospitalizada en el servicio de Emergencia. Con el objetivo de conocer los problemas y gestionar el cuidado integral, se desarrolló bajo el enfoque cualitativo de tipo caso único y como metodología se utilizó el proceso de atención de enfermería. Con respecto al proceso de recolección de datos, se empleó la valoración de patrones funcionales de Marjory Gordon. Así mismo, se identificaron 4 diagnósticos enfermero, priorizando 3 diagnósticos: Deterioro de la ventilación espontánea, limpieza ineficaz de vías aéreas, riesgo de aspiración. Se plantearon y se ejecutaron los cuidados de enfermería teniendo en cuenta la taxonomía NANDA, NOC, NIC. La evaluación se obtuvo como resultado una puntuación de cambio +1, +2, 0. Se concluye que de acuerdo a los problemas identificados se aplicaron las 5 etapas del proceso de atención en enfermería, logrando la mejora y sobrevida de la paciente.