La espiritualidad y su impacto en personal de salud, durante la pandemia COVID-19 - Kieffer Montoya, Karen Jeannette (2023)
Objectivos: Revisar la evidencia científica sobre el impacto de la espiritualidad del personal de salud durante la pandemia COVID-19. Metodología: Es una revisión narrativa, se escogieron 8 estudios de las bases de datos Scopus, Scielo, PubMed y Web of Science, fue evaluada la variable espiritualidad en personal de salud durante la pandemia por COVID-19. En idioma español o inglés durante el tiempo de pandemia por coronavirus (2020-2022). Resultados: La espiritualidad podría ser un factor que ayuda a prevenir y evitar la aparición de ansiedad crónica y ansiedad aguda, asimismo como fuente de afrontamiento y reductora del estrés, asociándola con el nivel más alto de resiliencia cuyo efecto en la recuperación en la salud emocional y mental aunado a su afronte en eventos críticos es de gran importancia. De ocho estudios encontrados, dos de ellos evaluaron espiritualidad con la escala FACIT-SP. Existen escasas investigaciones sobre espiritualidad en personal de salud cuyas características podrían adaptarse a otros contextos culturales y lingüísticos. Conclusiones: La espiritualidad resulta protectora y conduce a conductas de mayor resiliencia, sus efectos en la recuperación de la salud emocional y mental, y su afrontamiento en eventos críticos es muy valiosa, siendo importante promover su aplicación institucional.