Parámetros físicos y mecánicos de ladrillos ecológicos hechos a base de material reciclado (plástico PET) para Construcción: Una Revisión - Ampuero Antazu, Alessandra Adriana (2020)
Actualmente en países subdesarrollados existe un deficiente tratamiento de los residuos sólidos plásticos, los cuales generan graves impactos en los recursos naturales. En su mayoría estos están comprendidos por plásticos potencialmente reciclables, como envases PET (tereftalato de polietileno). Investigadores de distintos países han visto la necesidad de corregir este acúmulo de plásticos PETs, innovando su reaprovechamiento con la elaboración de ladrillos ecológicos que contienen en su composición elementos plásticos, cemento y arena. Por ello, el objetivo de este artículo es hacer una revisión de las publicaciones actuales sobre los valores más aceptables de los parámetros físicos y mecánicos de los ladrillos con agregado PET, para que puedan ser usados de forma segura en la edificación de viviendas. Para este fin, se realizó una revisión sistemática de 20 artículos científicos provenientes de diferentes países, extraídos de bases de datos como Scielo, ScienceDirect, entre otras. Además, fueron revisadas 2 normas internacionales de construcción. Con este criterio de búsqueda, fueron encontrados parámetros de resistencia a la compresión, absorción, densidad, aislamiento térmico y durabilidad. Finalmente, concluimos que las observaciones sobre las características mecánicas y físicas de los ecoladrillos en base a compuestos poliméricos cumplen el valor mínimo requerido por las normativas de construcción.