Efectividad de los purines de cáscara de plátano, ortiga, diente de león en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) y acelga (beta vulgaris var cicla) - Aróstegui Alfaro, Nemia Zuley (2021)
Se determinó la efectividad de los purines de diente de león, ortiga y cascara de plátano en el desarrollo de la Lactuca sativa (lechuga) y la beta vulgaris var, Cicla (acelga) en condiciones de campo, El diseño de experimentos fue de bloques completamente al azar con 4 tratamientos (PDL: P de diente de león, PO: P: ortiga, PCP: P de cascara de plátano, T4: testigo) y 5 repeticiones, Los resultado fueron: en la longitud de la hoja el PDL tuvo mayor efectividad en la lechuga 16,60cm y en la acelga el PCP con 23,8 cm, en la longitud del tallo el PCP alcanzo 3,60 cm en la lechuga y en la acelga el PCP con 20,72cm, en la altura de las plantas el PDL tuvo mayor efectividad con 20,08 cm en la lechuga y en la acelga el PCP con 44,52 cm, el número de hojas el PDL tuvo mayor efectividad con 14 hojas en la lechuga y el PO con 9 unidades para la acelga, en el peso de las plantas el PDL tuvo mayor efectividad con 277,4 gr para la lechuga y el PO en las acelgas con 173 gr y el tamaño de la raíz el PCP tuvo mayor efectividad en las lechugas con 13 cm y en las acelgas el PCP con 11,8 cm, asimismo se hallaron afidos en el testigo de las lechugas e insectos cortadoras en el testigo de las acelgas, y para todos los casos en los testigos hubo menor producción.