Propuesta de un sistema de costos por producción para la empresa Tejidos Tito, Yunguyo 2019 - Minaya Yapu, Ana Gabriela (2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal proponer un sistema de costos de producción para la empresa Tejidos Tito en Yunguyo durante el año 2019,considerando que nos encontramos en un entorno empresarial que está en constante búsqueda de mejoras, la implementación de sistemas de costos de producción resulta fundamental para reducir riesgos y aumentar la productividad. Las empresas que carecen de un sistema adecuado de costos de producción enfrentan dificultades para tomar decisiones acertadas debido a la falta de datos precisos, lo que puede tener un impacto negativo en la rentabilidad a largo plazo, en el caso específico de Tejidos Tito se optó por un sistema de costeo por órdenes de producción ya que se adapta mejor a su línea de producción, que varía en función de las especificaciones de cada cliente en cuanto a colores y diseños. La ausencia de un sistema de costeo adecuado dificulta la evaluación precisa de la inversión de capital en cada orden de producción personalizada. Este estudio se enmarca en un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental que utiliza la teoría para analizar la práctica observada, la muestra se limita al gerente de la empresa, quien proporcionó información detallada sobre el proceso productivo de las telas bayetas como instrumento de recolección de datos se empleó una ficha de cotejo, la propuesta de implementar un sistema de costos de producción surge de la necesidad de medir con precisión la producción de telas bayetas y mejorar la gestión general de la empresa. Para llevar a cabo esta investigación, se desarrollaron formatos específicos para la empresa que facilitaron el registro y seguimiento de los pedidos de tela bayeta, lo que resultó fundamental en la toma de decisiones informadas.