Influencia de adición de fibras de tereftalato de polietileno reciclable en las propiedades de concreto permeable para pavimento de tráfico liviano - Oyola Rojas, Brayan (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de adición de fibras de PET en las propiedades de concreto permeable para pavimentos de tráfico liviano. El diseño fue experimental en donde se manipuló en forma deliberada la variable independiente con el propósito de observar los efectos en la variable dependiente. El grupo control no tuvo ninguna adición, sin embargo, el grupo experimental si tuvo adición de fibras PET a 0.25%, 0.50%, 1.00% y 1.50% de dimensión 2mm x 45mm, respecto al peso del cemento. En cuanto al diseño de mezcla se desarrolló con un tamaño de agregado de Huso N° 8 (3/8”), con una relación de a/c 0.36 y con un contenido de vacío de 18%. Buscando los mejores resultados en las propiedades de concreto permeable, realizando los ensayos respectivos de cada uno de ellos a base de las normativas correspondientes. La adición de fibras PET en consistencia (slump) y peso unitario influye significativamente a medida se aumente por porcentajes de adición. En cuanto a contenido de vacío en estado fresco tanto endurecido no influye. En resistencia a compresión el porcentaje de adición óptimo es 0.50% con una resistencia de 192.26 kg/cm2, asimismo, en la resistencia a flexión el óptimo es 1.00% con 19.59 kg/cm2. En cuanto a resistencia potencial a la degradación por impacto y abrasión el óptimo es de 0.50% alcanzando 28.77%. Por último, la permeabilidad, tasa de infiltración en laboratorio tanto como campo, la influencia óptima es de 0.25% de fibras PET.