Propuesta de un modelo de sistema de costos por procesos para la determinación del costo de producción de la empresa pesquera TITICACA TROUNT N&Y EIRL. 2018 - Uscamayta Quispe, Cesia (2020)
El presente estudio “propuesta de un modelo de sistema de costos por procesos para la determinación del costo de producción de la empresa pesquera TITICACA TROUNT N&Y EIRL 2018”. La presente investigación se inicia a partir de la problemática que se presentan en las empresas del sector pesquero que en la actualidad la crianza de trucha se extendió bastante y paralelo a ello se presentan las dificultades en el manejo y control de costos en los procesos de la producción de la trucha. Esta investigación tiene por objetivo “proponer un modelo de sistema de costos por procesos para la determinación del costo de producción de la empresa pesquera TITICACA TROUNT N&Y EIRL. 2018”. La metodología es exploratoria cualitativa de estudio de casos; ya que es accesible a la información real y existente a investigar a fin de proponer modelos de planes de gestión que argumente para comprender y profundizar de manera esquematizada. El diseño de esta investigación es no experimental, los instrumentos que se utilizó fueron la guía de entrevistas y guía de observación directa. El trabajo de investigación concluyó que la propuesta de un modelo de sistema de costos refleja un estado de costos de los procesos de alevinaje, iniciador, crecimiento, engordado y pigmentado, el cual determina y controla con claridad los costos incurridos de los elementos de producción, obteniendo los resultados sobre el costo de producción; para manejar y fijar los precios competitivos, ayudando a la administración en la toma decisiones.