Comunicación efectiva del profesional de Enfermería percibida por el paciente del Servicio de emergencia en un hospital nacional de Lima, 2020 - Pacheco Cabrera, Karina (2020)
Una de la causa más importante de insatisfacción en los pacientes hospitalizados es la falta de comunicación con el personal de salud. La comunicación se hace más efectiva cuando el personal de salud brinda oportunamente la atención, impide cometer equivocacio-nes y aumenta la seguridad del paciente. Es por ello que la comunicación y la percepción su-man de gran importancia a la hora de brindar los cuidados integrales de salud. Esta investiga-ción tiene como objetivo determinar el nivel de comunicación efectiva del profesional de en-fermería percibida por el paciente del servicio de emergencia, en un hospital nacional de Lima. Es un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. El método será des-criptivo simple y de corte transversal. La muestra estará comprendida por 50 pacientes hospi-talizados. La elección de los pacientes se hará mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizará un instrumento de comunicación de Arango (2018), que fue validado por juicios de experto del cual se realizó el análisis con el coeficiente de validez V de Aiken, donde se obtuvo un valor de 0.92, lo que indica que el ins-trumento es válido. Con respecto a la confiabilidad del instrumento, se realizó a través de la Prueba del Alpha de Cronbach, obteniendo un resultado de 0.86. Los resultados de esta inves-tigación crearán e implementarán planes de avance con el deseo de crear la buena comunica-ción con los pacientes enfatizando el trato humanizado a su vez favoreciendo la relación em-pática de comprensión y confianza con el paciente.