Apalancamiento y su relación con la rentabilidad de la empresa Aceros Arequipa S.A. periodos 2014-2020 - Campos de Olortegui, Violeta Lobato (2022)
El artículo de estudio tuvo como objetivo principal evidenciar la relación entre el apalancamiento y la rentabilidad de la empresa Aceros Arequipa S.A. periodos 2014-2020. El tipo de estudio fue cuantitativo, descriptiva, correlacional, de diseño no experimental, así mismo el tipo de muestreo fue por conveniencia del autor, la población está conformado por los estados financieros del periodo 2014 – 2020, por ende, la muestra está constituida por 28 estados financieros que fueron evaluados de manera trimestral, Se utilizó la técnica de elaboración de ratios que son indicadores financieros. La Conclusión principal fue el apalancamiento operativo y la rentabilidad económica no se relacionan, bajo un p valor = 0.309 > 0.05, lo que demuestra que no existe relación. En este estudio, se evidenció que no existe relación entre el apalancamiento y la rentabilidad de la empresa Aceros Arequipa S.A. periodos 2014-2020 puesto que al comprobar la hipótesis todas demostraron la no existencia de relación, es decir dentro de la empresa Aceros Arequipa el apalancamiento no afecta de manera directa su rentabilidad, de manera específica, se concluye: que el apalancamiento operativo no se relaciona con la rentabilidad económica pues muestran un p valor 0.309 > 0.05, el apalancamiento operativo no se relaciona con la rentabilidad financiera donde tienen un p valor 0.287 > 0.05. El apalancamiento financiero no se relaciona con la rentabilidad económica de la empresa con un p valor 0.492 > 0.05 y el apalancamiento financiero no se relaciona con la rentabilidad financiera de la empresa, ya que ambas variables tienen un p valor 0.792 > 0.05, donde se ha comprobado con la regla de decisión la no existencia de una relación significativa, por lo tanto, en todos los casos se aceptó la hipótesis nula.