Tratamiento de Aguas Residuales Residenciales Usando Tecnología de Bajo Costo en la Urbanización Santa Ana de la Ciudad de Juliaca, Provincia de San Román, Región Puno - Guerra Chayña, César Moisés (2018)
El presente estudio es no experimental, teniendo como objetivo de la investigación lograr el diseño de un sistema de recolección y tratamiento de aguas residuales residenciales usando tecnología de bajo costo en la Urb. Santa Ana de la ciudad de Juliaca, Provincia de San Román, Región Puno, utilizando el sistema de alcantarillado condominial para la recolección, tanques sépticos y humedales artificiales para el tratamiento de aguas residuales. La metodología de la investigación, es de tipo documental y bibliográfica, en ese sentido la investigación demanda la revisión de libros, tesis, normas y reglamentos para lograr los diseños propuestos. El diseño de alcantarillado condominial fue analizado de acuerdo a la población futura que se tiene, se realizó el cálculo de caudal máximo horario. El diseño de tratamiento de aguas residuales comprende el uso de tratamiento preliminar, conformado por cámara de cribas, desarenador y desengrasador, con el cual se pretende eliminar las arenas y grasas que ingresaran a la planta de tratamiento, seguidamente el efluente pasa al tratamiento primario que está conformado por 02 tanques sépticos, los cuales se encargaran del tratamiento primario, y para finalizar el tratamiento se diseñó humedales artificiales para el tratamiento y disposición final de esta, para el almacén de las aguas tratadas se tiene un reservorio rectangular. Se concluye mencionando que luego del estudio es posible recolectar y tratar aguas residuales residenciales en lugares con topografía llana.