Resiliencia y creencias irracionales como predictores de la ansiedad en universitarios de una universidad pública puneña: Un análisis predictivo - Huacasi Apaza, Lisbeth Yessenia (2024)
Antecedentes: En la actualidad se encontró una prevalencia de un 50 a 60% de ansiedad en estudiantes universitarios, por cuanto es necesario determinar las causas bajo análisis predictivos. Objetivo: Determinar la predictibilidad de la ansiedad a partir de la resiliencia y creencias irracionales en universitarios. Método: El presente estudio es coherente con un diseño no experimental, el nivel de estudio es predictivo o causal, de corte es transversal y de enfoque cuantitativo Resultados: Los principales hallazgos indican que el modelo logra explicar un 16.3% de ansiedad; por su parte, la resiliencia logra predecir el comportamiento indirectamente (B=0.146; p<0.05) y que, de las diez creencias irracionales, solo las ideas irracionales como “Se debe sentir miedo o ansiedad ante cualquier cosa desconocida, incierta o potencialmente peligrosa” y “El pasado tiene gran influencia en la determinación del presente” son predictores directos. Conclusión: La presente investigación demuestra que la resiliencia si es una variable que predice la ansiedad de manera indirecta, baja, pero significativa.