Clima organizacional y su relación con la productividad laboral de los colaboradores de la Misión Nor Oriental de la ciudad de Tarapoto, 2018. - Esquén Villegas, Elí (2018)
El propósito del estudio fue determinar si existe relación significativa entre el clima organizacional y la productividad laboral, en los colaboradores de la Misión Nor Oriental 2018. La investigación es de tipo Básico con un alcance descriptivo correlacional, porque evalúa el grado de asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental, corte transversal, porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue de 54 colaboradores de la Misión Nor Oriental, compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades, grado de instrucción, estado civil, experiencia profesional, en la investigación se encuestó a 54 colaboradores a tiempo completo. Para la variable Clima organizacional se utilizó el instrumento propuesto por la autora Sonia Palma Carrillo; dicho cuestionario cuenta con 50 ítems, aplicación individual y colectiva con una duración entre 15 a 50 minutos y para la variable productividad laboral, el propuesto por Sedano (2016), un instrumento, con una escala de Likert, con cantidad de 20 ítems tomando en cuenta las 4 dimensiones, Competencias, Trabajo en equipo y Cohesión, Cultura Organizacional, Liderazgo de acuerdo a lo planteado y adaptado. Ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del alpha de Cronbach, (0,818) para Clima Organizacional y (0,833) para productividad laboral; indica que la confiabilidad es buena. Los resultados muestran que si existe relación significativa entre Clima Organizacional y Productividad Laboral (r = 0.499**: p < 0,03); se concluye que mientras mejor florezca el Clima Organizacional en los trabajadores mejor será su productividad laboral de los colaboradores de la Misión Nor Oriental 2018