Proceso de cuidado de enfermería en infante con SOB neumonía hospitalizado en emergencia de un hospital de Lima, 2021 - Canchari Chacaliaza, Yris Ysabel (2021)
El presente trabajo desarrolla el proceso de atención de enfermería (PAE) en un paciente pediátrico; con el objetivo de identificar problemas y gestionar el cuidado integral a infante con diagnóstico Síndrome Obstructivo Bronquial (SOB)-neumonía, hospitalizado en el área de emergencia. Estudio de caso único, enfoque cualitativo método utilizado: el PAE. La recolección de los datos se realizó a través de la técnica de observación, examen físico y como instrumento el marco de valoración por 11 patrones funcionales de Marjory Gordon; identificándose 5 diagnósticos de enfermería priorizándose tres de ellos: el primero,limpieza ineficaz de las vías aéreas relacionado con mucosidad excesiva, evidenciado por sonidos respiratorios anormales crepitantes, sibilancias; el segundo, tos persistente con abundante secreciones amarillentas, densas en cantidad regular, y el tercero y último, frecuencia respiratoria 46 respiraciones por minuto por el deterioro del intercambio de gases asociado a cambios de la membrana alveolo-capilar, evidenciado por disnea, alcalosis respiratoria descompensada pH: 7.50, pCO2: 33 mm Hg, hipoxemia pO2: 88 mm Hg y taquicardia FC: 126 x´, saturación de oxígeno 86%. Hipertermia asociada a enfermedad secundaria a SOB Neumonía, evidenciado por Piel caliente al tacto, taquicardia 146 x´, T°: 38°C la planificación con la taxonomía II NANDA I NOC-NIC, se ejecutaron etiquetas de intervención con actividades programadas siendo luego evaluadas con etiquetas NOC e indicadores respectivamente Los resultados fueron +1, +1, +3. Concluyendo que la gestión del cuidado, aplicando PAE en un paciente pediátrico con SOB-neumonía fue eficaz, indica que el niño, no presento complicación alguna durante los turnos atendido en el estudio.