Remoción de parámetros físico químicos del agua residual municipal utilizando humedales artificiales con guadua angustifolia kunth, morales 2022 - Rodas Castillo, Déiber (2022)
La investigación tuvo como objetivo estudiar la remoción de los parámetros fisicoquímicos pH, temperatura, sólidos suspendidos totales (SST), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO) y nitratos del agua residual municipal, utilizando humedales artificiales con la especie Guadua Angustifolia Kunth del agua residual municipal de la ciudad de Tarapoto. Las dimensiones de cada humedal fueron: Largo (51 cm), ancho (25 cm) y altura (39 cm). El tiempo de retención hidráulico fue 1,5 día, con un caudal 6,67 L/día en cada uno de los tres humedales. Los resultados indican que, los parámetros DBO, DQO y SST no cumplieron el límite máximo permisible del D.S. 003-2010; mientras que después del tratamiento con humedales artificiales, se cumplió con la norma antes mencionada. Asimismo, se obtuvo una eficiencia promedio de remoción de la DBO de 98,9%, para la DQO fue 92,4% y para el parámetro SST fue 92,2%. Se concluye que los humedales tuvieron eficacia en la remoción de la materia orgánica del agua residual; con estas características, el agua residual podría verterse a los cuerpos hídricos, sin causar un impacto perjudicial sobre el ecosistema.