Cuidados en paciente poscesareada por placenta previa en la Unidad de Recuperación Post Anestésica de una clínica de Lima, 2021 - Ibañez Asto, Agata Samantha (2021)
La cesárea es una intervención quirúrgica que se realiza en el abdomen y útero de la madre para extraer el producto de la gestación. La placenta previa es una complicación obstétrica importante que ocurre en la segunda mitad del embarazo y pone en peligro la vida tanto de la madre como del feto; la cesárea es el tratamiento de elección. La atención oportuna de enfermería contribuye a los pacientes a recuperarse rápidamente y evitar complicaciones graves. El objetivo es identificar las necesidades de la paciente y gestionar el tratamiento de enfermería para la resolución de los problemas registrados. Estudio cualitativo, tipo caso clínico único, incluyo a paciente de 37 años de edad. Se siguió las etapas del proceso de atención de enfermería: valoración, con un marco validado por profesionales del área, formulación de diagnósticos y planificación de los cuidados de enfermería según la taxonomía NANDA, NOC, NIC. La evaluación de los resultados se obtuvo por la diferencia de puntuaciones final y basal. Se encontraron nueve patrones alterados; se priorizaron tres patrones: Sexualidad reproducción, perceptivo cognitivo, adaptación tolerancia a la situación y al estrés. Se identificaron siete diagnósticos de enfermería, se priorizaron los diagnósticos: riesgo de sangrado, dolor agudo y ansiedad en base al formato SSPFR (signos y síntomas, problema y factor relacionado); la puntuación de cambio fue de +1, +2, +2, +2, +3. Se concluye que de acuerdo a las necesidades atendidas en la paciente se desarrolló el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, permitiendo brindar cuidados de calidad a la paciente; por lo tanto, se explica que la atención oportuna y tratamiento adecuado abreviaría el proceso de recuperación.