Eficiencia del carbón activado para la remoción de la DBO5 de las aguas residuales de la planta de tratamiento de la empresa EMPSSAPAL S.A. - Cruz Paredes, Yobana Elsa (2024)
Para una PTAR las aguas residuales representan un problema significativo en la operatividad del proceso e infraestructura, salud pública y los factores ambientales. En la PTAR de Sicuani representa un alto nivel DBO5, para reducir su concentración se buscó alternativas para la remoción de la materia orgánica presente en las aguas residuales y evaluar el grado de contaminación que presentan. El carbón activado de cáscara de coco fue la alternativa de tratamiento para dicha eficiencia de remoción de la DBO5 de las aguas residuales de una PTAR de Cusco, mediante la metodología de test de jarras y por medio de un diseño experimental factorial 23 desarrollado por triplicado se evaluó la cantidad de carbón activado de 20 y 50 g y el tiempo de retención hidráulica (TRH) de 5 y 10 min teniendo una máxima remoción de la DBO5 con una dosis de 50 g/L de carbón activado en un TRH de 10 min, además se analizó la significancia de los factores a un nivel de confianza del 95% donde el Valor p de la cantidad de carbón y el tiempo de retención hidráulica fue menor que el nivel de significancia de 0.05. Así mismo los parámetros evaluados resultaron con una eficiencia del 83.90% en promedio, y el más eficiente llegó remover el 85.94%, en aceites y grasas del 99.02%, solidos suspendidos totales del 97.58% y coliformes termotolerantes del 99.99% y los parámetros del agua tratada cumplieron con los valores del D. S. N.º 003-2010-MINAM - Límites Máximos Permisibles para los Efluentes de PTAR.