Actitud de la enfermera ante la muerte del paciente en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un instituto especializado de Lima, 2019 - Anchante Cabrera, Lidia Magda (2019)
La unidad de cuidados intensivos neonatales es un área crítica que recibe pacientes con diferentes patologías, unas más complejas que otras, que requieren atención según el grado de prioridad. Este estudio tiene como objetivo determinar la actitud de profesional de enfermería ante la muerte del paciente, en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un Instituto Nacional Especializado de Lima, 2019. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población es pequeña y estará compuesta por 24 profesionales de enfermería. La técnica será la entrevista y para la recolección de datos se realizará a través de un cuestionario sobre factores biosocioculturales y actitud de la enfermera ante la muerte del paciente. El autor fue Jorge Grau y adaptado por Karla Castillo, fue validado por el juicio de expertos, de acuerdo al análisis realizado con V de Aiken; se obtuvo un valor de 0,81 y el análisis de la confiabilidad fue de 0,81, indicando una alta confiabilidad, según la prueba estadística de alfa de Cronbach. Los resultados permitirán determinar la actitud del profesional de enfermería ante la muerte del paciente en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un Instituto Nacional Especializado de Lima, siendo este estudio de beneficio para la institución, pudiendo plantear capacitaciones y reforzar al personal.