Propiedades psicometricas de la escala permanencia de jovenes adventistas (EPJA) - Díaz Vásquez, Martín Guzmán (2019)
Dentro del cristianismo en general, la apostasía es un problema recurrente, y la Iglesia Adventista del Séptimo Día (IASD) no es ajena a ella. Asimismo, la juventud actualmente sigue ejerciendo un impacto y dando energías a las Iglesia Adventista del Séptimo Día. En efecto, los jóvenes menores de 30 años comprenden alrededor del 75 % de la feligresía mundial adventista. En efecto, los jóvenes menores de 30 años conforman alrededor del 75% de la feligresía mundial adventista. El presente trabajo de investigación fue la construcción y validación de un instrumento que fuera capaz de medir cuán firme en la fe se encuentra un joven adventista. A pesar que la Misión Peruana del Norte de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, se ha estado buscando reducir la cantidad de jóvenes que abandonan la iglesia, aún no se había podido construir una escala psicométrica que pueda medir de manera satisfactoria este constructo, especialmente un instrumento que pueda usarse en la costa norte del Perú, donde se encuentra una de las mayores poblaciones de jóvenes adventistas del Perú. Luego de haber realizado un metódico y exhaustivo análisis teórico de los datos empíricos, se pudo establecer tres factores que componen el constructo permanencia de jóvenes adventistas: desarrollo espiritual y participación; aconsejamiento y capacitación; estilo de vida y estado de ánimo. Los requisitos técnicos de validez y confiabilidad de la escala PJA fueron evaluados, buscando que los resultados tengan relación con las características de la muestra a la que se le administró el instrumento. Estos requisitos fueron cumplidos a cabalidad, llevando a cabo diversos procedimientos que demuestren la valía científica de esta escala, y a la interpretación de sus puntajes.