Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con leucemia linfoblástica aguda en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de Lima, 2018 - Sánchez Calle, Marilyn (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería (PAE) corresponde a la paciente C.M.P.G., aplicado durante tres días en el servicio de UCI Pediátricos de un hospital de Lima. El Dx. médico al ingreso de la paciente fue Leucemia linfoblástica aguda (LLA), Virus Sincitial Influenza H1N1 y Sepsis. Durante los tres días de brindar los cuidados de enfermería a la paciente se identificaron diez diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron cinco diagnósticos que fueron: Riesgo de sangrado relacionado con coagulopatía esencial (plaquetopenia); limpieza ineficaz de las vías aéreas relacionado con retención de secreciones evidenciado por sonidos respiratorios anormales y tos ineficaz; hipertermia relacionada con sepsis evidenciado por piel caliente al tacto, piel ruborizada, taquipnea y temperatura corporal de 38.5°C; riesgo de perfusión renal ineficaz relacionado con síndrome de respuesta inflamatoria sistémica; y Riesgo de infección relacionado con procedimientos invasivos (tubo endotraqueal, catéter venoso central y sonda vesical). Los objetivos generales fueron: Paciente disminuirá el riesgo de sangrado, presentará limpieza eficaz de las vías aéreas, presentará temperatura corporal adecuada, disminuirá riesgo de perfusión renal ineficaz y paciente disminuirá el riesgo de infección. De los objetivos propuestos, se alcanzaron el primero, segundo, tercero y quinto, el cuarto objetivo, se alcanzó parcialmente debido a la severidad de la enfermedad, quedando en constante evaluación de los cuidados del profesional de enfermería hasta el alta de la paciente.