Balance decisional, autoeficacia, etapas de cambio y nivel de actividad física en estudiantes de medicina de una universidad privada, Lima Este, 2024 - Fernandez Morales, Luis Jared (2024)
OBJETIVOS: el presente estudio tuvo como objetivo examinar el balance decisional, la autoeficacia y las etapas de cambio, y su relación con el nivel de actividad física en estudiantes de medicina en una Universidad privada de Lima durante el año 2024. MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con un diseño transversal-analítico no experimental. El análisis de los datos se realizó utilizando R versión 4.0.2, empleando pruebas de chi-cuadrado y modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para muestras complejas. RESULTADOS: El 56.6% de los estudiantes presentó un nivel de actividad física considerado medio-bajo. Aquellos situados en la etapa de Contemplación tuvieron un 61% menos de probabilidad de alcanzar un nivel de actividad física alto en comparación con los ubicados en la etapa de Acción. Además, por cada punto de aumento en la evaluación promedio de autoeficacia, los estudiantes aumentaron un 30% más la probabilidad de tener un nivel de actividad física alto. CONCLUSIONES: Más de la mitad de los estudiantes presentan un nivel de actividad física medio-bajo. Se observó una asociación entre las etapas de cambio, la autoeficacia y el nivel de actividad física en estos estudiantes