Influencia del apoyo social percibido sobre la calidad de vida en pacientes hemodializados, Juliaca- Puno - Andia Ticona, Elizabeth Morayma (2024)
Antecedentes/objetivo: Debido al incremento de casos de pacientes con enfermedad renal crónica que requieren hemodiálisis, las características de esta población, los efectos que causan tanto en los pacientes como en su entorno y, las escasas investigaciones al respecto se plantea la siguiente investigación con el objetivo de determinar la influencia del apoyo social percibido sobre la calidad de vida en pacientes hemodializados. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de alcance explicativo donde participaron 185 pacientes que reciben hemodiálisis, cuyas edades fluctuaron entre 19 y 85 años, quienes fueron evaluados con el Cuestionario MOS de apoyo social y el EuroQol-5D-3L, para medir la calidad de vida. Resultados: Se encontró que el apoyo informacional y emocional son predictores de la calidad de vida. Los participantes que tienen mayor apoyo informacional tienen 1.17 veces más de probabilidad de gozar de una buena calidad de vida y aquellos que presentaron mayor apoyo emocional tienen .85 veces más probabilidad de presentar una escasa calidad de vida. Similares resultados hallaron Medellín & Carrillo (2014) en una muestra con pacientes crónicos. Conclusiones: Teniendo en cuenta los hallazgos, el apoyo social informacional y emocional son predictores de la calidad de vida.