Determinación del Valor Ambiental en el Ecosistema de la Cascada Chapawanki del Distrito y Provincia de Lamas Región San Martín del 2018 - Vargas Ríos, Gian Franco (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el valor ambiental del ecosistema de la cascada Chapawanki del distrito y provincia de Lamas, partiendo desde la aplicación de encuestas para obtener datos que serán utilizados en el método costo de viaje, el cual consiste en métodos tanto matemáticos como econométricos. Método que se empleó bajo la dirección de la metodología recomendada por la “Guía de valoración económica del patrimonio natural” promovida por el Ministerio del Ambiente; para lo cual fue necesario identificar las variables socioeconómicas y ambientales obtenidas a partir de las respuestas de los visitantes provenientes de las diferentes partes del país quienes llegan al recreo turístico como un único fin de destino recreacional. Visitantes a quienes se les planteó los diferentes beneficios que trae consigo esta investigación que serán desde la mejora de la calidad de la cascada y el bienestar que se obtendrá. El método costo de viaje dio como resultado el valor que los individuos atribuyen a la pura existencia del ecosistema, resultados que inciden directamente a la mejora de los bienes y servicios que brinda la cascada Chapawanki. Finalmente, las variables obtenidas que resultaron significativas para el proyecto fueron el precio hipotético, ingreso promedio, género, edad, distancia de desplazamiento, gastos incurridos en el viaje y el excedente medio turístico que estarían dispuesto a dejar para darle valor al ecosistema cuyo cálculo fue S/ 48 soles, estimación que es representada por la medida del bienestar obtenido por los usuarios cuyo precio refleja una cualidad positiva de disposición por la mejora de gestión de las diferentes carencias que presenta la cascada.