Proceso de atención de enfermería aplicado a neonato con síndrome de distrés respiratorio tipo I y muy bajo peso al nacer en una clínica privada de Lima, 2018 - Jaramillo Cano, Lila (2019)
El proceso de enfermería es un proceso sistemático, racional de planificación y presentación individualizada del cuido de enfermería. Su finalidad es reconocer el estado de salud de un paciente y los problemas a las necesidades reales y potenciales del mismo. Es cíclica, es decir, sus elementos integrantes según un orden lógico, está compuesto por 5 fases: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. La aplicación del presente Proceso de Atención de Enfermería corresponde al recién nacido Y.M.M.P, con diagnóstico médico Síndrome de Distrés Respiratorio tipo I y muy bajo peso al nacer. Los datos fueron recolectados mediante una guía de valoración de enfermería, en los tres días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 10 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería: Deterioro del intercambio gaseoso, limpieza ineficaz de las vías aéreas, termorregulación ineficaz, desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades e ictericia neonatal. Los objetivos generales fueron: el paciente mejorará intercambio gaseoso durante su estancia hospitalaria, el neonato recuperará la limpieza eficaz de sus vías aéreas durante el turno, el neonato presentará termorregulación eficaz durante el turno, el neonato presentará equilibrio nutricional durante su estancia hospitalaria y el neonato disminuirá ictericia durante su estancia hospitalaria. De los objetivos propuestos, se alcanzaron: el tercero y el quinto diagnóstico; sin embargo, el primero y el segundo fueron parcialmente alcanzados. Se concluye que el proceso de atención de enfermería se aplicó en sus cinco etapas lo cual permitió brindar un cuidado organizado en base a la revisión bibliográfica lo que se evidenció en una atención de calidad, contribuyendo en la mejora del prematuro.