Satisfacción de las madres con niños menores de un año sobre la calidad del cuidado de enfermería en el servicio de inmunizaciones del Centro de Salud La Enseñada, 2017 - Caceres Coz, Karen Eufracia (2017)
La inmunización salva millones de vidas y en todo el mundo se le reconoce ampliamente como una de las intervenciones de salud más costo-efectivas y que da mejores resultados, sin embargo, se asocian la deserción de las madres al programa de vacunación con la satisfacción de la atención reciba por el personal de salud, más específicamente de la enfermera. El presente estudio determinará el grado de satisfacción de las madres con niños menores de 1 año sobre la calidad del cuidado de enfermería en el Servicio de Inmunizaciones del Centro de Salud La Ensenada, 2017. El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, porque observará los fenómenos tal como se dan en su contexto natural. De tipo descriptivo ya que no se interviene o manipula la variable de estudio y de corte transversal. El tipo de muestreo será no probabilístico; siendo que la población es pequeña, por las características del estudio, la muestra estará comprendida por el 100% de la población. En el estudio participarán las madres que cumplan con los siguientes criterios de inclusión y exclusión La técnica que se aplicará será la encuesta y el instrumento el cuestionario empleado por Tardío (2016), la validez de contenido del instrumento se obtuvo mediante el juicio de expertos, el análisis cuantitativo de la validez de contenido por criterio de jueces se realizó mediante la prueba binomial en el programa EXCEL, obteniendo como resultado que todo el ítem evaluado son válidos ya que alcanzaron a ser < 0,05, para la confiabilidad la autora realizó la prueba piloto se realizó a 30 madre con las mismas características, la confiabilidad del instrumento fue determinada mediante el Coeficiente de Alfa de Cronbach (α) cuyo valor fue de 0.98. El presente estudio permitirá conocer la satisfacción de la madre sobre los cuidados de enfermería permitiendo al área administrativa tomar las acciones correctivas correspondientes. Además, sustentará la realización de mayores capacitaciones al profesional de enfermería sobre el cuidado de calidad y la importancia del cumplimiento del calendario vacunal en los niños. Por otro lado, permitirá que la enfermera conozca lo que el usuario opina de la atención recibida motivando la mejora del quehacer enfermero y el cumplimiento de las metas del Servicio de inmunizaciones.