Factores sociodemográficos, conocimiento y cumplimiento sobre inmunizaciones en madres peruanas de menores de cinco años - Miranda Catalan, Adriana Gabriela (2023)
La vacunación a lo largo de los años ha salvado millones de vidas, por ello es una prioridad a nivel mundial. Sin embargo, el bajo conocimiento de las madres o el incumplimiento en la vacunación de sus hijos, hacen que el índice mortalidad y morbilidad en la población infantil haya aumentado en los últimos años. Objetivo: determinar la relación entre factores sociodemográficos, nivel de conocimiento y cumplimiento sobre inmunizaciones en madres de menores de cinco años. Metodos: tipo de investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, y tipo correlacional. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo conformada por 500 madres con menores de cinco años de los centros de salud de los departamentos de Lima y Ancash . Resultado: la identificación de una relación significativa y positiva (X2 = 0.830, p = 0.040) entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento del esquema de vacunación. Discusión: El 44.2% de las madres tienen un nivel de conocimiento regular sobre el esquema de vacunación, y el 52.8% de las madres presentó un cumplimiento inoportuno del esquema de vacunación. Se observó, además, que el número de hijos, lugar de procedencia y grado de instrucción se relacionó significativamente con el nivel conocimiento sobre el esquema de vacunación. Y sólo el lugar de procedencia tuvo una relación significativa con el cumplimiento del esquema de vacunación. Conclusión: cuanto mayor nivel de conocimientos sobre el esquema de vacunación mayor sería el cumplimiento del esquema de vacunación.