Una revisión a la evaluación técnica y económica en la generación del biogás a partir de residuos domésticos para uso familiar - Carreon Cahuari, Esmeralda (2020)
La generación de los residuos domésticos en nuestra actualidad es una situación preocupante para la sociedad y el medio ambiente, por lo que se pretende enfocar en el aprovechamiento de los desperdicios de casa para la generación de la energía limpia. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la evaluación técnica y económica en la generación del biogás a partir de residuos domésticos para uso familiar, por medio de la revisión de investigaciones, que ayuda a evidenciar estudios del biogás. De igual forma, se exponen los tipos de biodigestores (el modelo hindú, modelo domo fijo y modelo taiwanés o tubular), esto para esclarecer su eficiencia en el ámbito económico y eficiencia, así mismo se mostró los factores a tener en cuenta para el adecuado desarrollo de los microorganismos anaeróbicos (psicrófilos, mesófilo y termófilos). Como conclusión, podemos mencionar que el modelo tubular es técnica y económicamente rentable por su alta eficiencia productiva, que a su vez no requiere mantenimiento profesional, y su bajo costo. Además, en comparación con invertir dinero en la banca privada, su beneficio es superior en 21,52%, siendo muy atractivo para los inversionistas.