Conocimientos y practicas sobre el lavado de manos clínico en el profesional de enfermería del servicio de cuidados intensivos de cardiología y especialidades pediátrica de un instituto nacional de Lima, 2019 - Vásquez Condori, Evelin Verónica (2019)
Durante varios siglos, el lavado de las manos fue una medida de higiene importante en la mantención de salud de las personas, pero hoy se sabe que es una medida de gran relevancia en la prevención y control de la propagación de agentes infecciosos que se transmiten a través de las manos del personal sanitario. Por ello, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo Determinar la relación que existe entre los conocimientos y práctica de lavado de manos clínico que tienen los profesionales de enfermería del servicio de UCI – cardiología y especialidades pediátricas de un Instituto Nacional de Lima. Metodología: el diseño de la investigación será no experimental, de tipo descriptivo, correlacional, cuantitativo, de corte transversal y prospectivo. La población estará conformada por 50 profesionales de enfermería que se encuentran trabajando en el servicio de UCI–Cardiológica y Especialidades Pediátrica de un instituto nacional de la ciudad de Lima. Para obtener información, se utilizarán dos instrumentos, un cuestionario de conocimientos sobre el lavado de manos clínico y una lista de cotejo de práctica de lavado de manos clínico basados en sustentos teóricos y normativas de lavado de manos de la OMS y MINSA; ambos instrumentos fueron validados por expertos especialistas en el área, con validez de contenido de 0.97 y 0.94 para el cuestionario y la guía de observación respectivamente.