Control interno y su influencia en la gestión financiera de la asociación educativa adventista de Puno, 2019 - Tola Ccolque, Jair Máximo (2023)
La presente tesis tiene por título “Control interno y su influencia en la gestión financiera de la Asociación Educativa Adventista de Puno, 2019”; el objetivo de esta investigación es determinar de qué manera los componentes del control interno influyen en la gestión financiera; el tipo de investigación es descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo; el diseño que se ejecutó es no experimental, transversal debido a que se aplicó en un solo momento; la población está conformada por trabajadores administrativos pertenecientes a la Asociación Educativa Adventista de Puno, 2019; se consideró 32 colaboradores, siendo: (un director departamental, un gerente, un coordinador, un contador, un asistente contable, un asistente administrativo, trece directores de instituciones educativas y 13 asistentes financieros). Para recolectar los datos se utilizó como instrumento una encuesta constituida por 39 preguntas, valoradas en 5 respuestas según escala de Likert; como resultado del análisis de correlación para el objetivo general entre el control interno y la gestión financiera se obtuvo un resultado de 0,248 según el coeficiente de Pearson y de acuerdo al baremo de estimación, ello nos indica que existe una correlación positiva media, entre las variables de estudio. Finalmente, en base al resultado obtenido concluimos que el control interno influye moderadamente en la gestión financiera de la Asociación Educativa Adventista de Puno, 2019; se le recomienda realizar continuas charlas al personal, fomentar más un óptimo ambiente de control, evaluar más a menudo los riesgos, tener continuas actividades de control e informar y comunicar deficiencias o logros de manera interna y externa, por último se debe de mejorar con la supervisión y el monitoreo de los resultados; todo ello con la finalidad de mejorar el cumplimiento en los objetivos de la asociación, así como también mejorar la significancia en la correlación de ambas variables como respuesta positiva alta en una siguiente investigación.