Efectividad del programa “Yatichiri” en el discipulado de los líderes de grupos pequeños de la zona metropolitana de la Misión del Lago Titicaca, Puno, Perú, 2016. - Tula Llanos, Javier Cesar (2016)
Problema: ¿Cuál es la efectividad del programa “Yatichiri” en el discipulado de los líderes de grupos pequeños de la zona metropolitana de la Misión del Lago Titicaca, Puno, Perú, 2016? Propósito: Determinar la efectividad del programa “Yatichiri” en el discipulado de los líderes de grupos pequeños de la zona metropolitana de la Misión del Lago Titicaca, Puno, Perú, 2016. Metodología: El presente estudio es de tipo experimental; explicativa y el diseño de la investigación fue pre experimental, en vista de que el investigador manipuló la variable independiente; es decir, el programa “Yatichiri” se construye sobre la base de la vida ejemplar de Jesús, discipulador. Este estudio fue longitudinal, porque se tomaron evaluaciones en diferentes momentos, para verificar el progreso o estancamiento de los efectos en la variable dependiente “discipulado”. La población estuvo constituida por los líderes de grupos pequeños, residentes en la zona metropolitana de la Misión del Lago Titicaca, cuyas edades oscilan entre 20 y 50 años, domiciliados en las ciudades de Puno y Juliaca del departamento que lleva el mismo nombre. El total de miembros de la Misión del Lago Titicaca son de 46,387 feligreses, los líderes de grupos pequeños de la zona metropolitana son 259. El muestreo es de tipo censal, no es aleatorio ni probabilístico, fue determinado por conveniencia y a criterio del investigador. Conclusiones El objetivo de este estudio fue determinar la “efectividad del programa “Yatichiri”, en el discipulado de los líderes de grupos pequeños de la zona metropolitana de la Misión del Lago Titicaca. La metodología usada fue de tipo experimental, porque se utilizó un programa de mejoramiento en los conocimientos, actitudes y prácticas del discipulado. Hallándose un impacto significativo del programa sobre los participantes; mejoraron significativamente el discipulado en sus dimensiones: comunión, relacionamiento y misión. Esto se refrenda con los análisis descriptivos, en los cuales podemos verificar niveles de mejoramiento significativos después del programa de intervención. Tomando solo un ejemplo, antes de aplicarse el programa a los líderes de grupos pequeños, éstos presentaban un nivel regular de comunión de 52% mostrado en el pre test. Fue superior en el post test con un nivel bueno de 61.4%. Sobre el relacionamiento, los datos reflejan un relacionamiento indiferente de 53.2% en el pre test. Esta realidad evidenciaba el déficit de relacionamiento de los líderes de grupos pequeños de la misión antes de aplicarse el programa “Yatichiri”; una vez aplicado se mejoró significativamente, reduciéndose esta diferencia a tan sólo 9.9%; generando un impacto positivo para el trabajo evangelístico y la conservación de la Misión del Lago Titicaca. Por otro lado, en cuanto al cumplimiento de la Misión, se refleja, según el pre test, un acumulado de 71.4%, desde el nivel regular hacia deficiente y pésimo en el cumplimiento de la Misión. Según el post test, después de haber aplicado el programa “Yatichiri”, se ha mejorado destacadamente en un 82.5% en el cumplimiento de la misión de los líderes en su discipulado con los grupos pequeños. De esta manera, se muestra la efectividad del programa “Yatichiri” en las dimensiones del discipulado de nuestros líderes de grupos pequeños de la zona metropolitana de la Misión del Lago Titicaca.