El control interno y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas comerciales, Chaclacayo, 2015 - Calderon Peña, Aida Isabel (2016)
En la investigación realizada se determinó que es relevante y conveniente investigar el sistema de control interno en su componente Ambiente de Control. Hoy en día, la reforma del sistema tributario trajo consigo el mejoramiento de los mecanismos de control fiscal, para estimular el cumplimiento de las obligaciones por parte de los contribuyentes; en consecuencia, en los últimos años la administración tributaria ha aumentado los operativos de fiscalización verificando el cumplimiento de obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes, estos operativos incluyen revisión y supervisión de deberes formales y sustanciales, y han originado que muchos contribuyentes sean sancionados por el incumplimiento de los mismos. Las obligaciones de las empresas ante la administración tributaria han creado la necesidad de establecer controles que garanticen su cumplimiento; de esta manera surge el Control Interno en su componente Ambiente de Control, que se define en este trabajo, como un proceso ejecutado por la junta directiva, la gerencia y otro personal de la entidad, diseñado para proporcionar seguridad razonable con miras a lograr efectividad de objetivos, confiabilidad en la información tributaria y cumplimiento de las normativas tributarias. Por ello, se plantea la presente investigación orientada a relacionar el control interno de obligación tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias con referencia a su componente Ambiente de Control. El estudio incluye un diseño descriptivo correlacional, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario.Así se concluye que los contribuyentes no cuentan con un buen sistema de control interno que les permita cumplir con las obligaciones en esta materia.