Proceso de atención de enfermería a paciente con cáncer de mama hospitalizada en el Servicio de Mama y Tumores Blandos en un instituto oncológico de Lima, 2018 - Rojas Guerra, Madeleine (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a una paciente de 46 años de edad, aplicado durante 2 días a partir del primer día de su ingreso al servicio de mamas y tumores blandos en un instituto oncológico de Lima con diagnóstico médico: cáncer de mama izquierda. El PAE se hace a partir de la valoración según lo patrones funcionales establecidos por Marjory Gordon, luego se identifican los diagnósticos y así planificar las intervenciones de enfermería. En los 3 días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 11 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: dolor agudo, estreñimiento, insomnio, ansiedad y alteración de la imagen corporal. Los objetivos generales fueron: el paciente disminuirá intensidad del dolor después del tratamiento administrado escala de EVA 5/10, realizará deposiciones sin dificultad durante su estancia hospitalaria, logrará conciliar el sueño durante su estadía hospitalaria, disminuirá ansiedad durante el turno y tendrá una percepción adecuada de su imagen corporal. De los objetivos propuestos, se alcanzaron el primer y segundo objetivo, el cuarto y quinto fue parcialmente alcanzado. Sin embargo, el tercero no se pudo alcanzar por presentar preocupación de su enfermedad.