Determinación del tiempo de retención óptimo del sistema de tratamiento pasivo biorreactor de compost para la remoción de sulfatos de drenaje ácido de mina a escala laboratorio, Caso: Centro poblado San Miguel de Viso - Allccahuamán Quichua, Ruben (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar el tiempo de retención óptimo del sistema de tratamiento pasivo biorreactor de compost para la remoción de sulfatos de drenaje ácido de mina a escala laboratorio. Esta investigación se realizó en 3 etapas: La primera etapa consistió en la caracterización de los cursos de agua de la quebrada Viso, luego, la segunda etapa consistió en la implementación del sistema de tratamiento pasivo biorreactor de compost y finalmente, en la tercera etapa se realizó el análisis de la eficiencia de remoción de la concentración de sulfatos respecto a los tiempos de retención. El experimento se diseñó con tres tratamientos de 24, 36 y 48 horas de tiempos de retención y con tres repeticiones cada uno, para lo cual se implementó 9 columnas de PVC de 4” de diámetro por 1m de altura. Todas las columnas de tratamiento fueron llenadas con las mismas capas de sustratos (Compost, caliza, compost y grava) y alimentadas con DAM que fue recogido en la quebrada de Viso, durante un periodo de 37 días (18 de enero hasta 24 de febrero 2017). Durante los primeros 11 días, las 9 columnas llenos con DAM se dejaron en acondicionamiento, luego del día 12, se dejó pasar el DAM continuamente hasta el final del tratamiento. Los análisis antes del tratamiento mostraron que el pH era de 3.64 y la concentración del sulfatos y sulfuros eran de 1453mg/L y <0.002 mg/L respectivamente. Los resultados del análisis post tratamiento mostraron que la eficiencia de remoción de sulfatos en el tratamiento de 24 horas, fue superior al 83% y los valores de pH en todos las columnas mostraron un rango de 7.31 - 8.50.